?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Комментарий к "работе" комиссии по биэтике МГУ - humane_ru — LiveJournal
humane_ru
humane_ru
Комментарий к "работе" комиссии по биэтике МГУ

В начале 2008 года в МГУ им. М.В. Ломоносова произошло важное событие. По инициативе ректора МГУ академика В.А. Садовничего была создана межфакультетская Комиссия по биоэтике. Событие это не ординарное, если знать ситуацию в Российском обществе с отношением к проблеме нравственного отношения к животным и, вообще, ко всему живому миру. Достаточно напомнить, что в России до сих пор отсутствует закон о защите животных от жестокости, что не допустимо для страны, считающей себя цивилизованной. Закон этот был разработан еще при жизни первого президента России Б.Н. Ельцина, но до сих пор так и пылится на полке Госдумы. В проекте этого закона (и во всех аналогичных законах цивилизованного мира) содержится важнейшее положение о контроле за соблюдением нравственно-правовых норм использования животных для научных и учебных целей, при этом функции надзора за выполнением этих норм возлагаются не только на правовые органы, но и на общественные организации. К таким организациям относятся и Комиссии (комитеты) по биоэтике. Так, что появление в МГУ Комиссии по биоэтике можно расценить как факт признания администрацией МГУ необходимости такого органа в высших учебных заведениях. Отметим и другой момент. Действия руководства МГУ можно рассматривать и как выполнение с огромным запозданием Приказа Минвуза СССР №742 от 13.11.1984 года «Об утверждении Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных», который обязывает создание во всех вузах страны, использующих животных для учебных и научных целей, и соответствующих Комиссий по надзору за выполнением этих правил. Нужно вспомнить и то, что ВИТА многократно обращалась к руководству МГУ с просьбой обратить внимание на явное не желание подразделений МГУ внедрять в научный и учебный процесс новых более гуманных методов, уже давно нашедших применение в учебных заведениях цивилизованного мира.

Скоро будет уже год со дня создания Комиссии, но, к сожалению, ничего существенного в МГУ не произошло. Комиссия до сих пор все еще разрабатывает Положение о Комиссии. Что можно ожидать от работы такой Комиссии? Внимательно прочитав состав Комиссии (см. сайт МГУ), который одобрен руководством МГУ, можно понять каким будет это Положение и то, как будет работать Комиссия. Для этого достаточно сравнить нормы цивилизованного мира по созданию аналогичных Комиссий с тем, что мы имеем в данном случае. Первое, что надо отметить, что зарубежные Комиссии полностью независимы от администрации организаций, в которых они действуют. Достаточно беглого взгляда на список членов Комиссии по биоэтике МГУ, чтобы понять, что она не может быть независимой от руководства МГУ. Из 19 ее членов 8 - это представители руководства МГУ и других организаций:

  • зам. декана философского факультета МГУ;

  • зав. кафедрой управления природными ресурсами факультета государственного управления МГУ;

  • зав. кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ;

  • зав. лабораторией экспериментальных животных биологического факультета МГУ;

  • директор учебно-научного центра по реабилитации диких животных;

  • зам. директора Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН;

  • заведующий отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН;

  • координатор программы по изучению торговли дикими животными Всемирного фонда природы (WWF).

Среди них есть и руководители подразделений, деятельность которых в первую очередь должна контролировать Комиссия (зав. кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ; зав. лабораторией экспериментальных животных биологического факультета МГУ; директор учебно-научного центра по реабилитации диких животных). Заместителем председателя Комиссии назначена Полетаева И.И., хорошо известная в кругах защитников животных, как рьяная поклонница экспериментов на животных с консервативными взглядами на их использование, кстати, сама работающая с экспериментальными животными и отстаивающая интересы одной из самых «кровавых» кафедр биологического факультете – кафедры высшей нервной деятельности. В Комиссии нет ни одного представителя обществ защиты животных России.

Вполне достаточного этого, чтобы понять, как работает и будет работать Комиссия и что за задачи она будет решать. Какова же ситуация с организацией работы аналогичных Комиссий (Комитетов) в цивилизованном мире, например, в странах Европы? В качестве примера приведем Великобританию, принявшей свой закон о защите экспериментальный животных с учетом Конвенции Европейского Совета «О защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей». По закону состав Комитетов по этике, в обязанности которых входит и надзор за выполнением закона о защите экспериментальных животных, должен на 50% состоять из лиц, которые поддерживают проведение экспериментов на животных, и на 50% из представителей общественных организаций, защищающих животных от жестокости. Представители администрации и руководства организаций не имеют право входить в их состав, поскольку они могут оказывать давление на работу Комитета. Как мы видим, все иначе с Комиссией МГУ

Поэтому не надо быть провидцем, чтобы понять, что же это за Комиссия и зачем она создана.

Tags: ,

Leave a comment