?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
День гуманного образования: недовольные студенты закрыли Минобразования и Рособрнадзор - humane_ru — LiveJournal
humane_ru
humane_ru
День гуманного образования: недовольные студенты закрыли Минобразования и Рособрнадзор
77 comments or Leave a comment
Comments
(no subject) - sinulya - Expand
From: ex_aprelski Date: October 25th, 2008 02:27 pm (UTC) (Link)

За деревом не видно леса?

"Докажите, что резать труп - равноценно тому, что резать живое существо."

Вас, Ваших знакомых, родных кто-гнибудь когда-нибудь оперировал без наркоза вживую? Так зачем студенту резать живых кошек и собак без наркоза?

From: ex_aprelski Date: October 25th, 2008 02:43 pm (UTC) (Link)

Re: За деревом не видно леса?

Гуманизация образования не предполагает ПОЛНЫЙ отказ от опытов над живыми существами. Другой вопрос как эти опыты проводятся: варварски на отловленных животных без наркоза, без спецсредств или в оборудованной спецлаборатории с соблюдением всех законодательных и этических норм.

А теперь конкретно. Вы, учась на медицинском, смогли бы для пополнения собственного опыта, принести на лабораторное занятие бездомную собаку и сделать ей операцию по удалению глаза (а то и двух), не усыпляя и не вводя наркоз, на живой собаке?

Вопрос очень конкретный и взят из практики.
From: ex_aprelski Date: October 25th, 2008 03:28 pm (UTC) (Link)

Re: За деревом не видно леса?

По Вашим словам, для того чтобы стать хорошим хирургом нужно загнать на тот свет немало собак, кошек, стариков (пусть студенты тренируются на стариках, это поможет в будущем спасти детей!!) и т.д.

По секрету скажу, что российская практика давно уже не используется в ведущих мировых университетах и исследовательских центрах и рассматривается там как отсталая.

Ибо готовить студентов исключительно по методикам 70-50 летней давности, при постоянном развитии медицины как-то неправильно.

Оперировать и тренироваться на живых организмах нужно, но делать это нужно
1. с уважением к объекту исследования (как минимум под наркозом, что кстати, прописанно в нашем законодательстве), а не как в живодёрне,
2. с пониманием того что ты делаешь и для чего, а не рассматривая лягушек и кошек как неисчерпаемый расходный материал,

Всё таки между врачём и живодёром должна быть разница. И прежде всего этическая.
humane_ru From: humane_ru Date: October 25th, 2008 03:58 pm (UTC) (Link)

противоречите себе

хаха)
Взвесить что? Должен понимать что его ждет практика ,которая противоречит закону?? Нужно исправлять ошибки,а не упорствовать и продолжать нарушать.

Вы писали про наркоз.Вы можете себе выбирать ногти без наркоза сколько угодно - это ваше дело. Я молчу,что опыты без применения наркоза это дико,это - незаконно(http://humane.org.ru/node/17). Именно это должно было исправить министерство образования, так как это нарушения их же директив.


humane_ru From: humane_ru Date: October 25th, 2008 03:49 pm (UTC) (Link)

Re: За деревом не видно леса?

а я спрашиваю,какое это отношение имеет к физиологу растений,к ботанику,к микробиологу?
Я также спрашиваю,как опыт по физиологии животных где студент работает на нерве лягушки поможет узнать "про кровь,про внутренние органы, про пульсирование сосудов, про реакции органов ..." у человека. Вы сами себе противоречите.

А препарирование трупов - это один из видов альтернатив и далеко не единственный. Используется широко давно,в том числе и у нас. Поинтересуйтесь этим поподробней

Вообще,я думаю вам не стоит ездить заграницу: там опытов в ВУЗах проводится на порядок меньше и вам с вашей неуравновешенной психикой явно придется сложно) Кругом люди,которые обучались в ВУЗах по новым методикам.

Так что медицинские ВУЗы можно оставить в покое - там и так почти нет экспериментов по сравнению с другими)
77 comments or Leave a comment